Bagi penderita asam lambung, sangat penting untuk memperhatikan asupan makanan yang dikonsumsi. Karena ada beberapa jenis makanan dan minuman yang justru bisa memicu terjadinya asam lambung. Lantas, apa saja makanan untuk penderita asam lambung yang dianjurkan?
Seperti yang diketahui, ada beberapa jenis makanan yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung. Mulai dari makanan berlemak, makanan dengan rasa asam dan pedas, makanan yang mengandung kafein, bersoda, alkohol serta yang beraroma kuat seperti bawang putih.
Daftar isi
Daftar Makanan untuk Penderita Asam Lambung
Sebelumnya sudah dijelaskan bahwa beberapa jenis makanan bisa memicu munculnya keluhan asam lambung sehingga harus dihindari.
Selain itu, harus dipastikan makanan yang dikonsumsi aman dan tidak berisiko membuat asam lambung kambuh.
Adapun jenis makanan yang disarankan adalah:
1. Oatmeal
Mengapa oatmeal sangat disarankan untuk dikonsumsi penderita asam lambung? Hal ini tidak terlepas dari kandungan serat yang tinggi pada oatmeal.
Serat tersebut diyakini mampu menyerap asam lambung berlebih sehingga efektif untuk meredekan gejala yang muncul.
Selain itu, kandungan serat yang tinggi akan membuat kenyang lebih lama sehingga penderita asam lambung tidak terdorong untuk mengkonsumsi makanan dalam jumlah besar.
Kandungan zat pada oatmeal juga bisa membersihkan lambung sehingga lebih sehat.
Konsumsi oatmeal secara rutin mampu mencegah asam lambung atau refluks asam kambuh dan melindungi saluran pencernaan dari iritasi maupun peradangan akibat asam lambung.
Untuk hasil yang lebih optimal, oatmeal bisa dikonsumsi dengan susu rendah lemak.
2. Pisang
Pisang termasuk salah satu makanan yang baik untuk asam lambung.
Dengan kandungan seratnya yang cukup tinggi, pisang bisa membantu melancarkan pencernaan sehingga meningkatkan kinerja lambung dalam mencerna makanan.
Buah dengan cita rasa manis ini aman dikonsumsi penderita asam lambung karena tidak termasuk makanan pemicu.
Bahkan kandungan zat pada pisang mampu melapisi saluran kerongkongan yang mengalami iritasi akibat naiknya asam lambung.
Bukan hanya itu saja, pisang akan membantu menetralisir asam lambung berlebih sehingga mengurangi gejala yang ditimbulkan.
Adapun jenis pisang yang paling baik untuk lambung adalah pisang kepok karena memiliki kandungan antasida alami pereda asam lambung.
3. Melon
Selain pisang, melon juga termasuk salah satu makanan untuk penderita asam lambung yang aman dikonsumsi.
Dengan cita rasa yang manis, buah ini tidak akan menyebabkan asam lambung naik, berbeda dengan jenis buah yang memiliki cita rasa asam.
Salah satu alasan mengapa melon sangat baik untuk penderita asam lambung adalah karena kandungan mineral magnesium di dalamnya.
Magnesium sendiri dikenal sebagai antasida yang efektif untuk menurunkan dan menetralkan asam lambung.
Magnesium pada melon membuat jenis buah ini memiliki sifat basa sehingga ketika dikonsumsi akan membantu menetralisir asam berlebih pada lambung.
Selain itu, kandungan antioksidan pada melon mampu mencegah dan mengatasi peradangan akibat paparan asam lambung.
4. Sayuran
Sayuran merupakan jenis makanan yang bagus untuk asam lambung.
Mengapa bisa demikian? Karena sayuran memiliki kandungan serat yang cukup tinggi sehingga akan membuat proses pencernaan berjalan optimal.
Beberapa jenis sayuran sangat disarankan untuk dikonsumsi penderita asam lambung. Salah satunya adalah wortel.
Nutrisi yang terkandung dalam wortel cukup lengkap sehingga mampu membantu menetralisir asam lambung dan meringankan gejalanya.
Selain wortel, bayam juga bisa dijadikan pilihan untuk dikonsumsi penderita asam lambung.
Karena jenis sayuran hijau ini mengandung magnesium yang tinggi sehingga bisa berfungsi sebagai antasida alami untuk menetralisir cairan asam lambung yang naik.
Beberapa jenis sayuran yang lain seperti buncis, kentang, timun, dan selada juga baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung.
Dengan kandungan serat yang tinggi, tentunya sayuran tersebut juga bisa menyehatkan sistem pencernaan.
5. Daging Tanpa Lemak
Makanan untuk penderita asam lambung selanjutnya berupa daging tanpa lemak.
Seperti yang diketahui jenis makanan berlemak akan memicu munculnya keluhan asam lambung. Salah satunya adalah daging sapi yang mengandung lemak jenuh.
Kandungan lemak jenuh pada daging sapi berpotensi melemahkan otot bawah kerongkongan sehingga rentan mengalami refluks asam.
Selain itu, mengkonsumsi daging sapi yang mengandung lemak jenuh membutuhkan proses pencernaan yang lebih lama.
Kondisi ini membuat lambung meningkatkan produksi asam lambung sehingga memicu asam lambung naik.
Sebagai solusinya, penderita asam lambung bisa mengkonsumsi daging tanpa lemak.
Adapun daging rendah lemak atau tanpa lemak bisa ditemukan pada daging sapi tanpa lemak (sirloin atau tenderloin) dada ayam tanpa kulit, daging kalkun ataupun ikan rendah lemak.
Untuk cara memasak sebaiknya tidak digoreng, melainkan direbus, dikukus atau dipanggang.
6. Ikan
Makanan untuk penderita asam lambung berikutnya adalah ikan.
Seperti yang diketahui, kandungan lemak pada ikan cenderung rendah sehingga aman bagi penderita asam lambung.
Dalam hal ini ada beberapa jenis ikan yang baik untuk dikonsumsi.
Salah satunya adalah ikan salmon. Kandungan lemak pada ikan salmon merupakan lemak yang sehat sehingga mampu menurunkan risiko terjadinya peradangan, termasuk di saluran cerna.
Jenis ikan lainnya yang dianjurkan adalah ikan tuna. Sama seperti salmon, ikan tuna juga kaya akan asam lemak Omega-3 yang bersifat anti inflamasi.
Kandungan lemak pada ikan tuna akan membantu melindungi lambung dari iritasi dan menurunkan gejala asam lambung kronis.
Pilihan lainnya adalah ikan kembung yang sering dijadikan sebagai menu makanan bagi penderita asam lambung.
Ikan ini aman untuk dikonsumsi karena kandungan asam lemak Omega-3 di dalamnya mampu melindungi lapisan lambung dari risiko iritasi dan kerusakan.
7. Pepaya
Pepaya termasuk salah satu makanan penurun asam lambung yang banyak direkomendasikan karena mampu menetralisir cairan asam lambung yang berlebih.
Kadar asam pada buah ini cenderung rendah sehingga sangat aman dikonsumsi penderita asam lambung.
Kandungan nutrisi dan serat pada pepaya memiliki banyak khasiat untuk kesehatan, salah satunya bisa melancarkan pencernaan.
Kandungan enzim pada pepaya yang dikenal dengan nama chymopapain dan papain bisa meredakan perut kembung dan mengatasi peradangan.
Bukan hanya itu saja, kandungan zat tersebut rupanya juga berkhasiat untuk meredakan keluhan heartburn yang biasa dialami penderita asam lambung saat kambuh.
Enzim tersebut akan bekerja dengan cara menetralkan asam lambung sehingga keluhan berkurang.
8. Alpukat
Alpukat dikenal sebagai salah satu buah dengan kandungan kalori yang rendah namun kaya akan vitamin dan mineral.
Beberapa kandungan nutrisi dalam alpukat antara lain adalah vitamin A, B kompleks, zinc, tembaga, fosfor dan zat besi.
Meskipun kandungan lemak pada alpukat cukup tinggi, namun hal itu tidak perlu dikhawatirkan.
Karena jenis lemak di dalam alpukat merupakan lemak tak jenuh yang menyehatkan.
Tidak heran jika alpukat termasuk makanan untuk penderita asam lambung yang dianjurkan.
Selain kaya nutrisi, kandungan serat yang tinggi pada alpukat memiliki kemampuan untuk mencegah konstipasi, mencegah peradangan usus serta menenangkan sistem pencernaan.
Alpukat diketahui mampu menjaga kadar keasaman di lambung sehingga tetap stabil.
Related Post:
9. Roti Gandum
Sebuah studi yang telah dipublikasikan di Journal of Nutrition tahun 2011 menyebutkan bahwa asupan gandum turut berperan dalam penurunan berat badan.
Sementara salah satu faktor risiko terjadinya asam lambung adalah obesitas atau kelebihan berat badan.
Itulah mengapa roti gandum bisa dijadikan camilan untuk penderita asam lambung.
Karena dengan konsumsi roti gandum, maka hal itu juga akan mencegah terjadinya refluks asam akibat berat badan yang berlebih.
Bukan itu saja, tingginya kandungan serat pada roti gandum akan meminimalisir gejala asam lambung yang dialami.
Roti gandum yang dianjurkan adalah roti gandum utuh yang mengandung nutrisi lengkap seperti magnesium, zat besi, selenium, dan vitamin B.
10. Melon
Melon termasuk makanan pereda asam lambung yang baik dikonsumsi ketika asam lambung kambuh atau naik.
Kandungan magnesium yang tinggi pada melon bisa berfungsi sebagai antasida alami sehingga secara efektif akan menurunkan asam lambung yang berlebih.
Kandungan asam pada buah melon juga sangat rendah sehingga tidak akan meningkatkan risiko terjadinya asam lambung.
Sementara kandungan antioksidan pada melon cukup ampuh untuk mencegah terjadinya peradangan akibat paparan asam lambung yang naik.
11. Semangka
Makanan buat asam lambung berikutnya adalah semangka. Buah dengan kandungan air yang tinggi ini mampu menghidrasi tubuh sekaligus menetralisir asam lambung.
Sementara kandungan likopen pada semangka bermanfaat untuk mencegah iritasi dan kerusakan sel.
Namun dalam mengkonsumsi semangka sebaiknya tidak berlebihan dan secukupnya saja.
Terlalu banyak makan semangka bisa memberikan efek yang kurang baik bagi tubuh, salah satunya adalah membuat perut kembung.
12. Umbi Garut
Mungkin masih banyak yang belum familiar dengan umbi garut karena jenis umbi yang satu ini tidak sepopuler ketela, talas, ubi jalar maupun kentang.
Namun siapa sangka jika kandungan nutrisi pada umbi garut sangat bermanfaat bagi penderita asam lambung.
Makanan untuk penderita asam lambung ini memiliki khasiat yang ampuh untuk menurunkan asam lambung dan mengatasi luka di lambung.
Kandungan zat pada umbi garut mampu meningkatkan kadar pH di lambung sehingga tingkat keasamannya berkurang.
Selain itu, umbi garut efektif untuk meredakan keluhan sakit perut akibat asam lambung yang berlebih.
Makanan yang bagus untuk diet ini juga memproduksi bakteri baik yang akan menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Cara Mengatur Diet bagi Penderita Asam Lambung
Salah satu faktor risiko yang bisa memicu terjadinya asam lambung adalah kelebihan berat badan atau obesitas.
Oleh karena itu penderita asam lambung dianjurkan untuk diet sebagai upaya agar asam lambung tidak gampang kambuh.
Adapun cara diet untuk penderita asam lambung adalah:
- Mengatur jadwal makan dengan tepat agar asam lambung tidak naik dan memunculkan gejala yang mengganggu. Salah satunya dengan makan porsi kecil namun sering.
- Menghindari kebiasaan tidur setelah makan karena hal itu akan membuat otot katup di bawah kerongkongan sulit untuk menahan cairan asam lambung naik ke kerongkongan.
- Mengkonsumsi makanan untuk penderita asam lambung dan menghindari makanan yang bisa memicu asam lambung naik. Seperti makanan tinggi lemak, makanan pedas dan asam, bawang putih, makanan dan minuman yang mengandung kafein, alkohol, dan bersoda.
- Banyak mengkonsumsi makanan kaya serat karena akan membuat perut terasa kenyang lebih lama dan secara efektif bisa membantu meringankan gejala asam lambung.
Menu Makanan untuk Penderita Asam Lambung saat Diet
Terkait dengan aktivitas diet yang dilakukan penderita asam lambung, maka sangat disarankan untuk mengatur jenis makanan yang dikonsumsi.
Tujuannya adalah untuk mendapatkan hasil diet yang optimal serta mencegah asam lambung kambuh.
Adapun menu yang disarankan adalah:
1. Oatmeal
Oatmeal mengandung serat yang tinggi sehingga bisa menurunkan risiko asam lambung naik.
Untuk kebutuhan diet sehat, konsumsi oatmeal bisa dilakukan pada pagi hari sebagai menu sarapan. Kandungan nutrisi pada oatmeal akan memberikan energi untuk aktivitas.
Selain itu, tingginya kandungan serat juga memungkinkan penderita asam lambung untuk merasa kenyang lebih lama.
Hal ini akan membuat konsumsi makanan lebih terkontrol sehingga tidak konsumsi makanan berlebih.
2. Buah dan Sayuran
Jenis makanan untuk penderita asam lambung yang baik saat diet adalah buah dan sayuran.
Sama seperti oatmeal, kandungan serat dan nutrisi pada buah maupun sayuran juga cukup tinggi sehingga bagus untuk pencernaan.
Dalam memilih buah sebaiknya hindari jenis buah yang memiliki rasa asam agar tidak memicu asam lambung.
Jenis buah yang disarankan antara lain adalah pepaya, pisang, melon, dan pir.
Sedangkan jenis sayuran yang baik dikonsumsi adalah bayam, wortel, buncis dan selada.
3. Nasi Merah
Nasi merah bisa dijadikan sebagai makanan pokok bagi penderita asam lambung yang sedang menjalankan program diet.
Jenis nasi merah ini memiliki kandungan karbohidrat kompleks yang akan membantu menjaga keseimbangan produksi asam di lambung sehingga tidak berlebih.
4. Makanan dengan Kandungan Lemak Sehat
Menu diet lainnya yang bisa dijadikan pilihan untuk penderita asam lambung adalah makanan dengan kandungan lemak sehat.
Seperti kacang-kacangan, alpukat, ikan salmon, susu kedelai, dan minyak zaitun.
5. Jahe
Menu berikutnya adalah jahe yang bisa dijadikan sebagai teh herbal untuk membantu menetralkan asam lambung serta memberikan efek menenangkan pada lambung.
Dengan kandungan antioksidan di dalamnya, jahe juga bisa digunakan untuk mengatasi peradangan.
Kesimpulan
Makanan untuk penderita asam lambung harus selalu diperhatikan sebagai langkah antisipasi agar asam lambung tidak mudah kambuh. Beberapa diantaranya adalah sayuran yang kaya serat seperti wortel dan bayam, buah pisang, serta daging tanpa lemak seperti dada ayam dan ikan salmon.
FAQ
Apa Makanan Terbaik untuk Penderita Asam Lambung?
Makanan terbaik untuk penderita asam lambung adalah makanan rendah asam, seperti sayuran non-asam, nasi putih, ikan, dan daging tanpa lemak. Hindari makanan pedas, berlemak, dan berkarbonasi.
Bagaimana Cara Mengatasi Gejala Asam Lambung dengan Makanan?
Anda dapat mengatasi gejala asam lambung dengan makan secara teratur dalam porsi kecil, menghindari makanan berat sebelum tidur, dan mengonsumsi makanan tinggi serat. Perbanyak juga konsumsi air.
Apakah Buah-buahan Aman untuk Penderita Asam Lambung?
Ya, buah-buahan seperti pisang, apel, dan pir biasanya aman untuk penderita asam lambung. Mereka mengandung serat dan membantu meredakan gejala.
Apakah Minum Air Lemon Dapat Membantu Asam Lambung?
Meskipun air lemon asam, dalam beberapa kasus, air lemon dalam air hangat bisa membantu menyeimbangkan pH lambung. Namun, tidak semua orang merespons dengan baik, jadi konsultasikan dengan dokter terlebih dahulu.
- Menguatkan Sistem Imun untuk Kesehatan Optimalby Albatha Herbal NusantaraonMei 11, 20240
- Tekanan Darah Tinggi, atau Hipertensi adalah Kondisi Medis Berbahayaby Albatha Herbal NusantaraonMei 24, 20230
- Penyebab Hipertensi Pada Anak Mudaby Albatha Herbal NusantaraonMei 16, 20230
- Makanan Penurun Darah Tinggiby Albatha Herbal NusantaraonMei 16, 20230