Pantangan kolesterol meliputi berbagai makanan dan minuman yang seharusnya dihindari, karena dapat memicu peningkatan kadar kolesterol dalam darah. Sebagai penderita kolesterol tinggi, ada sejumlah pantangan kolesterol yang harus dihindari karena bisa memicu kenaikan kadar kolesterol. Kadar kolesterol tinggi yang meningkat dapat menimbulkan banyak keluhan hingga komplikasi yang lebih serius apabila dibiarkan.
Daftar isi
- 1 Pantangan Kolesterol yang Harus Dihindari
- 2 Makanan yang Baik untuk Penderita Kolesterol Tinggi
- 3 Pertanyaan Tentang Pantangan Kolesterol
- 3.1 Apa saja makanan yang harus dihindari oleh penderita kolesterol tinggi?
- 3.2 Apakah buah dan sayur dapat menurunkan kolesterol?
- 3.3 Apa jenis daging yang aman untuk penderita kolesterol tinggi?
- 3.4 Bagaimana cara mengatur pola makan untuk mengontrol kolesterol?
- 3.5 Apa saja makanan pantangan untuk kolesterol?
- 4
Pantangan Kolesterol yang Harus Dihindari
Orang yang menderita kolesterol tinggi harus mulai menerapkan gaya hidup sehat yang dimulai dari makanan dan minuman yang dikonsumsi.
Salah satu contoh makanan yang paling memicu kenaikan kadar kolesterol adalah makanan berlemak seperti gorengan.
Memahami pantangan yang bisa memicu kolesterol tinggi sangat penting karena menjadi awal dari gaya hidup sehat.
Oleh karena itu, berikut akan dibahas mengenai beberapa pantangan yang harus dihindari oleh para penderita kolesterol tinggi.
Menjaga kadar kolesterol tetap normal merupakan hal yang penting bagi penderita kolesterol tinggi.
Salah satu langkah untuk menjaga kadar kolesterol adalah dengan menerapkan gaya hidup sehat dengan menghindari beberapa pantangan makanan kolesterol.
1. Gorengan
Gorengan adalah salah satu makanan yang harus dihindari oleh penderita kolesterol karena kandungan kalori dan lemak jenuh di dalamnya.
Lemak trans atau lemak jenuh adalah salah satu zat yang dapat memicu peningkatan kadar kolesterol dalam darah.
Kondisi kadar kolesterol yang tinggi bisa meningkatkan risiko penyakit jantung, obesitas, dan diabetes pada penderitanya.
Pantangan ini berlaku juga pada sayuran yang digoreng, seperti kol goreng, dan buncis goreng.
Itulah sebabnya, penderita kolesterol tinggi dan trigliserida harus membatasi konsumsi gorengan untuk menghindari kenaikan kolesterol dalam darah.
Sebagai alternatif, makanan dapat diolah dengan cara dikukus, direbus, atau dipanggang agar lebih sehat.
2. Kulit Ayam
Kulit ayam adalah bagian yang sangat disukai oleh banyak orang karena rasanya yang enak, terutama jika digoreng.
Namun, ternyata bagian ini adalah pantangan makanan yang harus dihindari karena dapat menjadi pemicu meningkatnya kadar kolesterol dalam tubuh.
Hal ini dikarenakan kulit ayam banyak mengandung lemak, apalagi jika diolah dengan cara digoreng menggunakan minyak.
Sehingga, jumlah kalori dan kolesterol yang terkandung dalam kulit ayam akan meningkat dan sangat tidak dianjurkan untuk penderita kolesterol tinggi.
3. Ikan Sarden
Pantangan kolesterol tinggi termasuk asam urat adalah ikan sarden yang ternyata mengandung banyak kolesterol dan purin di dalamnya.
Perlu diketahui bahwa dalam 1 ons ikan sarden olahan terdapat 40 mg kandungan kolesterol di dalamnya.
Dikonsumsi secara berlebihan oleh penderita kolesterol tinggi, maka akan memicu kenaikan kadar kolesterol dengan lebih cepat.
Apalagi, makanan olahan dalam kaleng biasanya memiliki kandungan garam (natrium) yang tinggi sehingga dapat meningkatkan risiko hipertensi.
4. Makanan Cepat Saji
Makanan pantangan kolesterol selanjutnya adalah fast food atau makanan cepat saji yang mengandung kadar kolesterol tinggi di dalamnya.
Orang yang memiliki riwayat kolesterol tinggi sangat disarankan untuk mengurangi kebiasaan mengonsumsi makanan cepat saji.
Selain memiliki kandungan kolesterol yang tinggi dan trigliserida, makanan cepat saji juga banyak mengandung lemak jenuh atau lemak trans, gula yang tinggi dan tepung.
Hal ini bisa memicu gejala kolesterol tinggi dan masalah kesehatan lainnya seperti obesitas, diabetes, dan hipertensi.
Lemak trans yang terkandung di dalam makanan cepat saji akan menurunkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh, sehingga kadar kolesterol jahat (LDL) akan meningkat.
Hari ini bisa meningkatkan risiko komplikasi penyakit kolesterol dan diabetes tipe 2.
5. Udang
Udang yang dikenal sebagai salah satu makanan laut yang rendah lemak ternyata memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi.
Diketahui bahwa terdapat sebanyak 189 mg kolesterol yang terkandung dalam 100 gram udang mentah.
Jumlah ini sudah mencapai setengah dari asupan kolesterol harian yang dibutuhkan oleh tubuh.
Itulah sebabnya, udang menjadi pantangan kolesterol dan darah tinggi yang disarankan untuk dihindari atau konsumsinya dibatasi oleh penderita kolesterol tinggi dan pasien darah tinggi.
6. Daging Olahan
Daging merah atau daging olahan ternyata menjadi pantangan bagi orang yang menderita kolesterol tinggi.
Pada beberapa jenis makanan yang menggunakan bahan utama daging merah seperti sosis dan burger mengandung lemak jenuh yang tinggi.
Selain harus dihindari oleh penderita kolesterol tinggi, daging olahan sebaiknya dibatasi konsumsinya atau bahkan dihindari karena jenis makanan ini sering dianggap sebagai makanan pemicu kanker dan penyakit jantung.
Sebagai alternatif, penderita kolesterol tinggi tetap bisa mengkonsumsi daging dengan jumlah yang dibatasi, atau menggantinya dengan daging rendah lemak.
Hal ini dilakukan untuk menghindari risiko meningkatnya kadar kolesterol yang dapat memicu penyakit jantung.
7. Makanan Manis
Selain makanan berlemak dan berminyak, beberapa olahan makanan manis seperti cookies, cake, atau donat ternyata memiliki kandungan kolesterol dan lemak jenuh yang tinggi.
Kandungan kolesterol tersebut berasal dari campuran mentega sebagai bahan bakunya.
Rasa manis dari jenis makanan ini juga berasal dari gula yang dapat memicu peningkatan kadar trigliserida darah atau disebut sebagai lemak darah.
Selain makanan ada juga buah yang perlu dihindari karena mengandung kolesterol tinggi seperti buah durian.
Keduanya termasuk dalam pantangan kolesterol dan gula darah karena dapat memicu risiko terjadinya penyakit jantung koroner.
8. Kuning Telur
Kuning telur adalah makanan yang mengandung banyak protein yang baik bagi tubuh dan cocok untuk dikonsumsi sebagai menu diet.
Meskipun demikian, penderita kolesterol tinggi harus berhati-hati dan membatasi konsumsi kuning telur agar tidak berlebihan.
Penderita kolesterol bisa membatasi konsumsi telur sebanyak 1 butir per hari untuk tetap menjaga kadar kolesterol tetap seimbang dalam tubuh.
Diketahui bahwa terdapat 186 mg kolesterol yang terkandung dalam satu butir kuning telur.
Angka tersebut sebenarnya sudah melebihi setengah dari pasukan kolesterol harian yang direkomendasikan yaitu sebanyak 150 mg.
Adapun rekomendasi jumlah kalori yang dibutuhkan tubuh dalam sehari adalah di bawah 300 mg.
Artikel Terkait:
9. Jeroan
Jeroan tidak sepenuhnya menjadi pantangan kolesterol tinggi dan asam urat yang harus dihindari, tetapi cukup dibatasi konsumsinya agar tidak berlebihan.
Hal ini dikarenakan termasuk makanan yang tinggi kandungan zat besi yang bermanfaat bagi tubuh.
Jeroan atau daging organ dalam meliputi beberapa bagian seperti paru-paru, hati, dan jantung yang memiliki kandungan kolesterol dan purin yang tinggi.
Itulah alasan mengapa penderita kolesterol tinggi dan asam urat disarankan untuk membatasi jumlah konsumsi jeroan.
10. Susu Tinggi Lemak
Susu murni dan beberapa olahan susu seperti yoghurt, keju, dan mentega mengandung lemak jenuh yang tinggi.
Selain itu, keju juga merupakan olahan susu yang tinggi lemak dan memiliki kandungan sodium yang tinggi.
Oleh karena itu, konsumsi keju pada penderita kolesterol tinggi harus dibatasi sekitar 3 ons per minggunya.
Sebagai alternatif, penderita kolesterol tinggi juga bisa mengganti susu murni dengan produk susu skim tanpa lemak untuk tetap mendapatkan asupan kalsium.
Sebagai pengganti mentega, bisa menggunakan minyak zaitun extra virgin atau minyak alpukat, serta cari jenis yoghurt yang rendah lemak.
Dengan demikian, penderita kolesterol tetap bisa memenuhi asupan gizi dan menghindari pantangan kolesterol tinggi.
11. Rokok
Merokok adalah salah satu pantangan bagi penderita kolesterol tinggi, karena merokok berdampak buruk bagi kesehatan yaitu bisa menurunkan kadar kolesterol baik (HDL).
Merokok dapat meningkatkan risiko kolesterol tinggi dan komplikasi penyakit seperti jantung dan stroke.
Selain itu, merokok juga bisa mengakibatkan iritasi pada dinding pembuluh darah sehingga akan lebih mudah terjadi penumpukan kolesterol atau pembentukan plak yang terjadi pada dinding pembuluh darah arteri.
12. Minuman Beralkohol
Konsumsi minuman beralkohol secara berlebihan dapat memicu kerusakan hati dan peningkatan kadar kolesterol dalam tubuh.
Oleh karena itu, penderita kolesterol tinggi sebaiknya menghindari mengonsumsi minuman beralkohol terutama dalam jumlah banyak.
Makanan yang Baik untuk Penderita Kolesterol Tinggi
Perlu diketahui bahwa tidak semua makanan atau minuman menjadi pantangan kolesterol, sebab ada juga beberapa makanan yang justru sangat baik dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi.
Berikut diantaranya:
- Pisang
- Sayuran hijau
- Gandum
- Kedelai
- Beras merah
- Kacang-kacangan
- Alpukat
- Ikan salmon
- Dark chocolate
- Buah beri
Beberapa makanan di atas memiliki kandungan zat yang berperan dalam menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Oleh karena itu, penderita kolesterol tinggi sangat aman untuk mengonsumsi makanan tersebut agar lebih sehat dan terhindar dari kolesterol tinggi.
Tidak semua pantangan kolesterol harus dihindari sepenuhnya, karena beberapa diantaranya mengandung zat yang baik bagi tubuh. Penderita kolesterol tinggi sebaiknya melakukan konsultasi dengan dokter terkait makanan yang boleh atau tidak boleh dikonsumsi.
Selain menerapkan gaya hidup sehat dengan menghindari makanan yang dapat memicu kenaikan kadar kolesterol, penderita kolesterol tinggi juga harus melakukan olahraga secara rutin dan mengkonsumsi makanan yang sehat.
Pertanyaan Tentang Pantangan Kolesterol
Apa saja makanan yang harus dihindari oleh penderita kolesterol tinggi?
Penderita kolesterol tinggi harus menghindari makanan tinggi lemak jenuh dan trans seperti daging berlemak, produk susu penuh lemak, makanan cepat saji, dan makanan olahan.
Apakah buah dan sayur dapat menurunkan kolesterol?
Ya, konsumsi buah dan sayuran dapat membantu menurunkan kolesterol karena tinggi serat dan rendah lemak jenuh.
Apa jenis daging yang aman untuk penderita kolesterol tinggi?
Daging tanpa lemak dan daging unggas seperti ayam atau kalkun (tanpa kulit) lebih aman bagi penderita kolesterol tinggi.
Hindari pengolahan daging dengan cara digoreng atau ditambahkan lemak jenuh.
Bagaimana cara mengatur pola makan untuk mengontrol kolesterol?
Cara mengatur pola makan untuk mengontrol kolesterol adalah dengan mengonsumsi makanan sehat dan seimbang.
Fokuskan pada makanan tinggi serat seperti biji-bijian, buah-buahan, dan sayuran.
Kurangi konsumsi lemak jenuh dan trans, serta gula tambahan. Pilihlah jenis makanan rendah kolesterol dan tinggi protein seperti ayam tanpa kulit, ikan, atau produk susu rendah lemak.
Selain itu, rajinlah berolahraga dan hindari kebiasaan merokok untuk menjaga kesehatan kolesterol Anda.
Apa saja makanan pantangan untuk kolesterol?
Beberapa makanan yang sebaiknya dihindari untuk mengendalikan kadar kolesterol adalah makanan tinggi lemak jenuh seperti daging merah berlemak, produk olahan susu tinggi lemak, mentega, dan makanan olahan yang mengandung minyak kelapa atau kelapa sawit.
Hindari pula makanan olahan dengan kandungan tambahan gula dan garam yang tinggi.
- Menguatkan Sistem Imun untuk Kesehatan Optimalby Albatha Herbal NusantaraonMei 11, 20240
- Tekanan Darah Tinggi, atau Hipertensi adalah Kondisi Medis Berbahayaby Albatha Herbal NusantaraonMei 24, 20230
- Penyebab Hipertensi Pada Anak Mudaby Albatha Herbal NusantaraonMei 16, 20230
- Makanan Penurun Darah Tinggiby Albatha Herbal NusantaraonMei 16, 20230