Sayuran secara umum adalah jenis bahan makanan yang sehat untuk tubuh, sayangnya bagi penderita darah tinggi ada beberapa yang harus dipantang. Jenis sayuran pantangan darah tinggi tersebut sebaiknya diketahui dan dihindari oleh siapa saja yang memiliki riwayat penyakit tersebut.
Darah tinggi atau sering disebut dengan hipertensi adalah salah satu penyakit yang sering diderita oleh orang Indonesia. Pola makan yang cenderung tinggi garam dan gula menjadi salah satu penyebabnya.
Daftar isi
- 1 8 Macam Sayuran Pantangan Darah Tinggi Yang Wajib Dihindari
- 2 Pertanyaan Tentang Sayuran Pantangan Darah Tinggi
- 2.1 Apa saja sayuran pantangan untuk penderita darah tinggi?
- 2.2 Apakah tomat boleh dikonsumsi oleh penderita darah tinggi?
- 2.3 Bagaimana cara memasak sayuran agar cocok untuk penderita darah tinggi?
- 2.4 Adakah sayuran tertentu yang dapat membantu menurunkan tekanan darah?
- 2.5 Bagaimana cara mengganti sayuran pantangan dalam diet sehari-hari?
- 3
8 Macam Sayuran Pantangan Darah Tinggi Yang Wajib Dihindari
Hampir tidak mengandung garam maupun gula, nyatanya ada beberapa jenis sayuran ataupun buah-buahan yang menjadi pantangan untuk orang hipertensi.
Perlu diketahui bahwa sayuran yang mengandung sodium adalah jenis yang harus dipantang oleh penderita hipertensi.
Sodium adalah senyawa yang umum terdapat pada garam di samping natrium, sehingga memiliki efek yang serupa.
Mengkonsumsi makanan yang tinggi sodium tanpa diimbangi dengan asupan potasium yang cukup dapat memicu naiknya tekanan darah.
Apa sajakah jenis sayuran yang menjadi pantangan bagi penderita darah tinggi?
1. Bayam

Dalam setiap 100 gram bayam terkandung sodium hingga 79 miligram, menurut data yang dilansir dari USDA atau departemen pertanian Amerika Serikat.
Jika proses pengolahan atau pemasakan pada bayam dengan menggunakan garam dan gula sebagai bumbu, kadarnya akan meningkat.
Meningkatnya kadar sodium tentunya memiliki efek yang kurang bagus untuk penyakit darah tinggi yang dikonsumsi seseorang.
2. Wortel
Kasus yang sama juga bisa terjadi pada sayuran berwarna orange kesukaan kelinci, yaitu wortel
Pada sayuran yang kaya vitamin A tersebut mengandung senyawa sodium hingga 69 miligram.
Kadar tersebut ada pada sayur wortel yang masih mentah dan belum diolah.
Kalau sudah diolah menjadi berbagai masakan, seperti sup, semur dan sebagainya otomatis akan mendapatkan tambahan garam, sehingga kadar sodiumnya juga meningkat.
Artikel Terkait :
3. Sayuran Beku
Sayuran yang telah dibekukan agar menjadi lebih awet biasa ditemui pada hipermarket dan supermarket.
Walaupun lebih praktis, sayangnya semua jenis sayuran yang sudah dibekukan tidak disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita darah tinggi.
Orang yang sakit darah tinggi tidak boleh mengkonsumsi natrium ataupun garam lebih dari 1.500 miligram per hari.
Sementara itu, kandungan natrium pada sayuran beku mencapai 1.800 miligram alias melebihi ambang aman konsumsi.
4. Sayuran yang Dikaleng
Jenis sayuran pantangan darah tinggi selanjutnya yaitu yang telah diolah dan dikemas dalam kaleng.
Apapun jenis sayurannya, jika sudah di kaleng, maka menjadi tidak baik dikonsumsi oleh orang yang hipertensi.
Beberapa klaim mengatakan bahwa sayur kalengan memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi, begitu juga dengan kandungan natrium dan garamnya.
Sedangkan garam dan natrium menjadi penyebab naiknya tekanan darah. Kalau terpaksa konsumsi sayuran kaleng, perhatikan kadar garamnya.
5. Sayuran yang Dibuat Keripik
Orang Indonesia memiliki kebiasaan suka ngemil, salah satunya adalah keripik.
Kebanyakan orang pasti menduga kalau keripik yang dibuat dari sayuran, tentunya lebih sehat. Namun, ternyata pandangan seperti itu tidak sepenuhnya benar.
Sayurannya memang sehat, tapi cara pengolahannya dengan dijadikan sebagai keripik justru mengurangi manfaat kesehatannya.
Keripik diolah dengan cara digoreng yang artinya meningkatkan kandungan lemak jenuh.
Di samping itu, keripik pada umumnya mengandung garam dan gula yang tinggi, sehingga tidak baik untuk tekanan darah tinggi.
6. Produk Tomat Olahan
Tomat segar mengandung beta karoten dan berbagai jenis vitamin yang bagus untuk kesehatan tubuh serta mata.
Lalu, apakah tomat aman dikonsumsi untuk darah tinggi? Aman, asal tomat yang dimakan masih segar dan belum diolah dengan proses pengemasan.
Tomat yang telah diolah dan dikemas dalam kaleng, baik berupa pasta, saus, dan sebagainya kurang baik jika dikonsumsi oleh penderita darah tinggi.
Tomat yang telah mengalami proses pengolahan dan dikemas mengandung natrium dan sodium yang tinggi dan membuat tekanan darah naik.
Selain pasta dan saus, produk olahan tomat yang sebaiknya juga dihindari oleh penderita darah tinggi adalah jus pabrikan.
Secangkir jus tomat dalam kemasan mengandung natrium hingga 615 miligram.
Sebaiknya buat sendiri jus tomat di rumah agar lebih aman dikonsumsi.
7. Sayuran yang Dijadikan Acar
Acar termasuk jenis sayuran pantangan darah tinggi dan sebaiknya dihindari.
Sayuran yang diolah menjadi acar, seperti tomat, wortel, sawi ataupun kol kurang bagus untuk menjaga tekanan darah.
Penambahan garam, gula, dan cuka pada acar memang bertujuan untuk mengawetkan.
Hanya saja, ada efek samping dari penambahan bahan-bahan tersebut pada acar, yaitu meningkatnya kadar natrium.
Apalagi jika sayuran yang digunakan adalah timun, maka natrium pada garam akan diserap dan disimpan dalam dagingnya karena sifatnya yang seperti spons.
8. Sayuran yang Diolah dengan Garam Berlebihan
Garam menjadi bumbu dapur yang harus dikonsumsi dengan takaran tertentu oleh siapa saja yang mempunyai riwayat penyakit hipertensi. Di dalam garam terdapat sekitar 40% natrium yang dapat memicu naiknya tekanan darah.
Garam sendiri memiliki sifat mengikat cairan dan menahan air, sehingga menyebabkan meningkatnya jumlah darah dalam tubuh. Dengan jumlah darah yang meningkat itulah, kemungkinan tekanan darah naik menjadi lebih besar.
Perhatikan berapa kadar garam yang aman untuk darah tinggi, agar tidak berlebihan menambahkannya pada sayuran.
Orang dengan darah tinggi sebaiknya tidak mengkonsumsi garam lebih dari 1 sendok teh atau sekitar 1.500 miligram setiap hari.
Tambahkan garam secukupnya saja, jika memasak sayuran, agar tidak mengakibatkan naiknya tekanan darah dan menyebabkan komplikasi.
Beberapa jenis sayuran pantangan darah tinggi tersebut dapat memicu munculnya komplikasi, seperti serangan jantung, stroke, bahkan gagal ginjal. Sebaiknya perhatikan cara pengolahan sayuran supaya tidak membuatnya memiliki kandungan natrium dan sodium yang tinggi.
Pertanyaan Tentang Sayuran Pantangan Darah Tinggi
Apa saja sayuran pantangan untuk penderita darah tinggi?
Beberapa sayuran yang sebaiknya dihindari oleh penderita darah tinggi antara lain kubis, bayam, dan kangkung. Sayuran ini mengandung kandungan natrium yang tinggi, yang dapat mempengaruhi tekanan darah. Namun, perlu dicatat bahwa pantangan ini dapat bervariasi tergantung pada kondisi kesehatan masing-masing individu.
Apakah tomat boleh dikonsumsi oleh penderita darah tinggi?
Ya, tomat umumnya boleh dikonsumsi oleh penderita darah tinggi. Tomat mengandung kalium yang bermanfaat untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah. Namun, sebaiknya penderita darah tinggi membatasi konsumsi garam tambahan dalam makanan yang mengandung tomat, seperti saus tomat.
Bagaimana cara memasak sayuran agar cocok untuk penderita darah tinggi?
Untuk memasak sayuran agar cocok untuk penderita darah tinggi, sebaiknya hindari penggunaan garam berlebih. Cobalah untuk mengukus, merebus, atau memanggang sayuran tanpa tambahan garam. Anda juga dapat menggunakan rempah-rempah atau bumbu alami lain untuk memberi rasa pada sayuran.
Adakah sayuran tertentu yang dapat membantu menurunkan tekanan darah?
Ya, beberapa sayuran yang diketahui membantu menurunkan tekanan darah antara lain bayam, brokoli, dan lobak. Sayuran ini mengandung nutrisi seperti kalium dan magnesium yang membantu menjaga kesehatan pembuluh darah dan tekanan darah.
Bagaimana cara mengganti sayuran pantangan dalam diet sehari-hari?
Anda dapat mengganti sayuran pantangan dalam diet sehari-hari dengan sayuran lain yang lebih rendah natriumnya. Pilihlah sayuran seperti mentimun, selada, atau wortel yang memiliki kandungan natrium yang lebih rendah. Selain itu, konsultasikan dengan ahli gizi atau dokter untuk mendapatkan rekomendasi sayuran yang sesuai dengan kondisi kesehatan Anda.
- Manfaat Daun Singkong untuk Asam Lambung: Solusi Alami Andaby Albatha Herbal NusantaraonDecember 1, 20230
- Darah Tinggi adalah Ancaman bagi Kesehatan Andaby Albatha Herbal NusantaraonMay 24, 20230
- Penyebab Hipertensiby Albatha Herbal NusantaraonMay 16, 20230
- Makanan Penurun Darah Tinggiby Albatha Herbal NusantaraonMay 16, 20230