manfaat buah pir untuk darah tinggi

Berbagai Manfaat Buah Pir Untuk Darah Tinggi

Hampir sepanjang tahun buah ini bisa didapatkan di toko buah terdekat. Buah dengan daging putih dan kadar air yang berlimpah ini tidak hanya memberikan kelezatan. Sudah lama dikenal aneka manfaat buah pir untuk darah tinggi, camilan sehat yang bagus untuk menambah variasi pada diet.

Hal ini berkat kandungan vitamin C dan serat yang cukup tinggi dalam buah pir. Kita bisa mengolahnya menjadi berbagai makanan untuk membantu menyeimbangkan tekanan darah. Namun, benarkah pir ampuh mengatasi hipertensi? Inilah jawabannya.

Apakah Buah Pir Bagus untuk Darah Tinggi?

buah pir untuk darah tinggi dan kolesterol

Buah Pir mempunyai sejumlah nutrisi yang terbukti secara ilmiah mampu menurunkan tekanan darah.

Nutrisi-nutrisi tersebut, yang telah terbukti secara ilmiah mampu menurunkan tekanan darah, bekerja secara bersinergi untuk mengontrol tekanan darah tinggi pada penderitanya.

Masing-masing saling bekerja untuk mengontrol tekanan darah tinggi pada penderitanya.

Apa saja nutrisi yang dimaksud? Berikut di antaranya:

1. Vitamin C

Vitamin C sebagai antioksidan yang bagus, berfungsi menetralkan tubuh dari radikal bebas.

Dengan demikian, vitamin C membantu mengurangi stres oksidatif yang dapat membuat pembuluh darah tegang, sehingga kita terhindar dari penyakit jantung, diabetes, hingga demensia.

2. Serat

Serat sebagai zat yang tidak larut, efektif dalam mengeluarkan zat-zat yang tidak dibutuhkan tubuh.

Selanjutnya, serat bekerja dengan menempel pada partikel-partikel dalam tubuh seperti lemak jenuh, natrium, glukosa, dan lainnya.

Dengan cara ini, kelebihan senyawa yang tidak diperlukan tersebut dikeluarkan melalui feses dan urine.

Satu buah pir mengandung kurang lebih 6 gram serat, sedangkan nilai harian yang direkomendasikan adalah 22 gram.

3. Kalium

Jika kita kekurangan kalium maka dapat menyebabkan tekanan darah tinggi karena tubuh tidak mengeluarkan kelebihan natrium secara maksimal.

Kalium membantu meningkatkan kinerja dan kesehatan ginjal sehingga mampu mengekstrak kelebihan cairan dari tubuh.

Kebanyakan cairan dalam tubuh meningkatkan beban pada jantung, sehingga meningkatkan potensi hipertensi.

4. Potasium

Khasiat buah pir untuk darah tinggi berada pada kandungan potasium.

Senyawa potasium juga berperan dalam menjaga kadar kolesterol dan menurunkan tekanan darah.

Konsumsi potasium secara rutin dapat mengurangi risiko jantung koroner dan serangan jantung dengan memastikan tidak ada kelebihan natrium dalam peredaran darah, yang dapat memberikan beban ekstra pada jantung dan membuatnya tidak sehat.

5 Manfaat Buah Pir untuk Darah Tinggi

cara mengolah buah pir untuk kesehatan

Buah pir mempunyai banyak keuntungan jika dikonsumsi oleh penderita darah tinggi, namun kita juga bisa mengkonsumsinya secara rutin untuk menjaga kestabilan tekanan darah.

Ketika dikonsumsi secara rutin, berikut adalah manfaat yang dapat dirasakan:

1. Mengurangi Kolesterol Jahat

Kolesterol jahat merupakan pemicu masalah pada pembuluh darah, membuatnya lebih berisiko menderita hipertensi.

Kandungan serat yang tinggi membantu untuk membuang kelebihan kolesterol jahat dan lemak jenuh dari dalam tubuh.

2. Membuang Kelebihan Gula Darah

Serat di dalam pir juga berfungsi untuk mengendalikan tingkat gula darah.

Bagi yang menderita diabetes tipe 2 dan darah tinggi, bisa mengkonsumsi buah ini sebagai camilan sehat.

Serat akan menghambat pelepasan glukosa dalam darah, sehingga membantu mengurangi naiknya gula darah.

3. Melancarkan Pencernaan

Buah pir mempunyai senyawa khusus yang disukai oleh probiotik dalam sistem pencernaan.

North Dakota State University melakukan sebuah study tentang manfaat buah ini, probiotik tersebut dapat membantu mengendalikan tekanan darah sistolik dan diastolik.

Probiotik tersebut juga sangat baik dalam menjaga gula darah dan menghindari kita dari risiko diabetes dan serangan jantung.

4. Menetralkan Radikal Bebas dalam Tubuh

Jus buah pir untuk darah tinggi dikenal karena antioksidan yang tinggi.

Senyawa ini dikenal mampu menjaga kesehatan usus dari radikal bebas penyebab kanker.

Telah terbukti bahwa antioksidan yang tinggi efektif menurunkan risiko berbagai jenis kanker.

Namun, temuan tersebut masih dipelajari lebih lanjut.

5. Menjaga Kesehatan Janin

Asam folat yang terdapat dalam pir membantu membangun sel-sel baru dan mereproduksi DNA.

Tentunya buah yang bagus untuk dikonsumsi oleh ibu hamil supaya kesehatan janin terjaga.

Tetapi ingat, konsultasikan dengan dokter sebelum menambahkan pir ke dalam diet.

Kandungan Nutrisi Pada Buah Pir

Buah pir yang sering kita temukan dalam kehidupan sehari-hari mempunyai kandungan nutrisi yang berlimpah.

Dalam satu buah pir berukuran sedang, kita akan mendapatkan sejumlah nutrisi berikut:

Kalori101 kkal
Karbohidrat27 gr
Protein1 gr
Serat6 gr
Kalium7% dari DV
Vitamin C9% dari DV
Vitamin K7% dari DV

Selain yang disebutkan di atas, pir juga mengandung sejumlah kecil niasin, folat, potasium, polifenol dan provitamin A.

Niasin dan folat merupakan senyawa yang berperan dalam produksi energi dan peningkatan fungsi sel.

Sedangkan provitamin A membantu menyembuhkan luka dan meningkatkan kesehatan kulit.

Related Post:

Cara Mengolah Buah Pir yang Bagus untuk Darah Tinggi

tips mengkonsumsi buah pir untuk penderita diabetes

Kandungan nutrisi terbesar berada pada bagian kulit, oleh karena itu sebaiknya kulit buah pir tidak dibuang.

Dengan mencuci pir sampai bersih untuk menghilangkan pestisida dan zat-zat lainnya, kita dapat mengkonsumsinya dengan aman.

Lebih baik lagi, perhatikan kualitas pir dan hindari memilih pir yang terlalu matang.

Jika memungkinkan, dapatkan pir organik.

Setelah itu, pir bisa diolah menjadi makanan sesuai keinginan kita.

Untuk variasi, pir dapat digunakan dalam salad buah, di atas oatmeal, yogurt, atau smoothie.

Kombinasikan dengan potongan kacang almond dan keju cottage untuk menambah nutrisi, terutama karena keduanya dapat membantu menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik.

Bagi yang menginginkan konsumsi yang praktis, cukup makan pir beserta kulitnya sebagai camilan yang lezat dan manis.

Kesimpulan

Ingin mendapatkan manfaat buah pir untuk darah tinggi yang maksimal pula? Kuncinya harus konsisten. Namun, kita bisa menjadikan buah ini sebagai selingan supaya tidak bosan. Buah yang tinggi serat ini akan membantu menyehatkan sistem pencernaan dan menjaga tekanan darah.

FAQ

Ya, buah pir bermanfaat untuk darah tinggi. Buah pir mengandung serat, kalium, dan antioksidan yang dapat membantu mengendalikan tekanan darah dan menjaga kesehatan sistem kardiovaskular.

Anda dapat mengonsumsi buah pir mentah sebagai camilan sehat atau mengolahnya menjadi jus.

Mengonsumsi 1-2 buah pir setiap hari dapat membantu menurunkan tekanan darah secara alami.

Disarankan untuk mengonsumsi 1 hingga 2 buah pir setiap hari sebagai bagian dari pola makan sehat untuk mengurangi tekanan darah tinggi.

Namun, jumlah ini dapat bervariasi tergantung pada kebutuhan dan kondisi kesehatan masing-masing individu.

Buah pir mengandung kalium, serat pangan, vitamin C, dan antioksidan seperti flavonoid. Kalium membantu mengurangi tekanan darah dengan melonggarkan pembuluh darah, sedangkan serat dan antioksidan membantu menjaga kesehatan jantung dan melawan radikal bebas.

Meskipun buah pir dapat membantu mengendalikan tekanan darah, tetapi bukan pengganti obat-obatan yang diresepkan oleh dokter untuk darah tinggi.

Penting untuk selalu berkonsultasi dengan ahli medis untuk pengobatan yang tepat dan menjalani perubahan gaya hidup sehat termasuk konsumsi buah pir.

Albatha Herbal Nusantara

Albatha Herbal Nusantara

Albatha Herbal Nusantara adalah perusahaan terkemuka di bidang herbal dan perawatan kulit/kecantikan berkualitas di Indonesia. Dengan komitmen tinggi terhadap inovasi dan kualitas produk, Albatha Herbal Nusantara menyediakan solusi alami yang efektif untuk kebutuhan perawatan tubuh dan kulit. Dengan portofolio produk yang luas, perusahaan ini menjadi pilihan utama bagi konsumen yang mengutamakan kesehatan dan kecantikan alami.