manfaat buah pir untuk darah tinggi

Buah Pir Untuk Darah Tinggi

Hampir sepanjang tahun buah ini bisa didapatkan di toko buah terdekat. Buah dengan daging putih dan kadar air yang berlimpah ini tidak hanya memberikan kelezatan. Sudah lama dikenal aneka manfaat buah pir untuk darah tinggi, camilan sehat yang bagus untuk menambah variasi pada diet.

Hal ini berkat kandungan vitamin C dan serat yang cukup tinggi dalam buah pir. Kita bisa mengolahnya menjadi berbagai makanan untuk membantu menyeimbangkan tekanan darah. Namun, benarkah pir ampuh mengatasi hipertensi? Inilah jawabannya.

Kandungan Nutrisi Buah Pir

Buah pir yang sering kita temukan dalam kehidupan sehari-hari mempunyai kandungan nutrisi yang berlimpah.

Dalam satu buah pir berukuran sedang, kita akan mendapatkan sejumlah nutrisi berikut:

Kalori101 kkal
Karbohidrat27 gr
Protein1 gr
Serat6 gr
Kalium7% dari DV
Vitamin C9% dari DV
Vitamin K7% dari DV

Selain yang disebutkan di atas, pir juga mengandung sejumlah kecil niasin, folat, potasium, polifenol dan provitamin A.

Niasin dan folat merupakan senyawa yang berperan dalam produksi energi dan peningkatan fungsi sel.

Sedangkan provitamin A membantu menyembuhkan luka dan meningkatkan kesehatan kulit.

Manfaat Buah Pir untuk Darah Tinggi

Pir mempunyai banyak keuntungan jika dikonsumsi penderita darah tinggi, namun kita juga bisa mengkonsumsinya secara rutin untuk menjaga kestabilan tekanan darah.

Ketika dikonsumsi secara rutin, berikut adalah manfaat yang dapat dirasakan:

1. Mengurangi Kolesterol Jahat

Kolesterol jahat merupakan pemicu masalah pada pembuluh darah, membuatnya lebih berisiko menderita hipertensi.

Kandungan serat yang tinggi membantu untuk membuang kelebihan kolesterol jahat dan lemak jenuh dari dalam tubuh.

2. Membuang Kelebihan Gula Darah

Serat di dalam pir juga berfungsi untuk mengendalikan tingkat gula darah.

Bagi yang menderita diabetes tipe 2 dan darah tinggi, bisa mengkonsumsi buah pir sebagai camilan sehat.

Serat akan menghambat pelepasan glukosa dalam darah, sehingga membantu mengurangi naiknya gula darah.

3. Melancarkan Pencernaan

Buah pir mempunyai senyawa khusus yang disukai oleh probiotik dalam sistem pencernaan.

Dalam studi yang dilakukan di North Dakota State University, probiotik tersebut dapat membantu mengendalikan tekanan darah sistolik dan diastolik.

Probiotik tersebut juga sangat baik dalam menjaga gula darah dan menghindari kita dari risiko diabetes dan serangan jantung.

4. Menetralkan Radikal Bebas dalam Tubuh

Jus buah pir untuk darah tinggi dikenal karena antioksidan yang tinggi.

Senyawa ini dikenal mampu menjaga kesehatan usus dari radikal bebas penyebab kanker.

Telah terbukti bahwa antioksidan yang tinggi efektif menurunkan risiko berbagai jenis kanker.

Namun, temuan tersebut masih dipelajari lebih lanjut.

5. Menjaga Kesehatan Janin

Asam folat yang terdapat dalam pir membantu membangun sel-sel baru dan mereproduksi DNA.

Tentunya buah yang bagus untuk dikonsumsi oleh ibu hamil supaya kesehatan janin terjaga.

Tetapi ingat, konsultasikan dengan dokter sebelum menambahkan pir ke dalam diet.

Apakah Buah Pir Bagus untuk Darah Tinggi?

Pir mempunyai sejumlah nutrisi yang terbukti secara ilmiah mampu menurunkan tekanan darah.

Masing-masing saling bekerja untuk mengontrol tekanan darah tinggi pada penderitanya.

Apa saja nutrisi yang dimaksud? Berikut di antaranya:

1. Vitamin C

Ini adalah antioksidan yang bagus dan berfungsi menetralkan tubuh dari radikal bebas.

Racun yang menyusup ke dalam tubuh dapat menyebabkan stres oksidatif, sehingga membuat pembuluh darah tegang.

Vitamin C akan membantu mengurangi stres oksidatif supaya kita terhindar dari penyakit jantung, diabetes hingga demensia.

2. Serat

Kandungan Serat bukan zat yang bisa larut, membuatnya efektif dalam mengeluarkan zat-zat yang tidak dibutuhkan tubuh.

Serat bekerja dengan menempelkan diri pada partikel-partikel dalam tubuh, seperti lemak jenuh, natrium, glukosa dan lain sebagainya.

Kelebihan senyawa yang tidak diperlukan tersebut nantinya dikeluarkan melalui feses dan urine.

Dalam satu buah pir kurang lebih mengandung 6 gram serat, sedangkan yang nilai harian yang direkomendasikan adalah 22 gram.

3. Kalium

Manfaat Kalium yang rendah bisa menyebabkan tekanan darah tinggi, karena tubuh tidak mengeluarkan kelebihan natrium secara maksimal.

Kalium akan mendorong kinerja dan kesehatan ginjal supaya mampu mengekstrak kelebihan cairan dari dalam tubuh.

Tubuh yang memiliki kebanyakan cairan memberikan beban pada jantung, sehingga mengakibatkan potensi hipertensi yang lebih besar.

4. Potasium

Khasiat buah pir untuk darah tinggi berada pada kandungan potasium.

Senyawa ini memberikan manfaat kesehatan yang baik dalam menjaga kadar kolesterol dan menurunkan tekanan darah.

Konsumsi potasium yang rutin akan menurunkan risiko jantung koroner dan serangan jantung.

Potasium akan memastikan tidak ada kelebihan natrium dalam peredaran darah.

Kelebihan natrium hanya akan memberikan beban ekstra pada jantung yang membuatnya tidak sehat.

Related Post:

Cara Mengolah Buah Pir yang Bagus untuk Darah Tinggi

Kandungan nutrisi terbesar berada pada bagian kulit, maka ada baiknya tidak membuang kulit buah pir.

Untuk mengkonsumsinya dengan aman, pastikan kita mencuci pir sampai bersih untuk menghilangkan pestisida dan zat-zat lainnya.

Lebih baik lagi jika bisa mendapatkan pir organik.

Perhatikan pula kualitas pir, hindari memilih pir terlalu matang.

Selanjutnya kita bisa mengolah pir menjadi makanan sesuai keinginan.

Bagi yang ingin lebih kreatif, pir bisa dijadikan tambahan dalam salad buah, topping oatmeal, topping yogurt, atau smoothie.

Tambahkan potongan kacang almond dan keju cottage untuk menambah nutrisi, terlebih keduanya dikenal baik untuk membantu menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik.

Sedangkan bagi yang ingin lebih praktis, cukup konsumsi pir beserta kulit sebagai camilan. Rasanya sendiri cukup lezat dan manis.

 

Ingin mendapatkan manfaat buah pir untuk darah tinggi yang maksimal pula? Kuncinya harus konsisten. Namun, kita bisa menjadikan buah ini sebagai selingan supaya tidak bosan. Buah yang tinggi serat ini akan membantu menyehatkan sistem pencernaan dan menjaga tekanan darah.

 

Pertanyaan Tentang Buah Pir Untuk Darah Tinggi

Ya, buah pir bermanfaat untuk darah tinggi. Buah pir mengandung serat, kalium, dan antioksidan yang dapat membantu mengendalikan tekanan darah dan menjaga kesehatan sistem kardiovaskular.

Anda dapat mengonsumsi buah pir mentah sebagai camilan sehat atau mengolahnya menjadi jus.

Mengonsumsi 1-2 buah pir setiap hari dapat membantu menurunkan tekanan darah secara alami.

Disarankan untuk mengonsumsi 1 hingga 2 buah pir setiap hari sebagai bagian dari pola makan sehat untuk mengurangi tekanan darah tinggi.

Namun, jumlah ini dapat bervariasi tergantung pada kebutuhan dan kondisi kesehatan masing-masing individu.

Buah pir mengandung kalium, serat pangan, vitamin C, dan antioksidan seperti flavonoid. Kalium membantu mengurangi tekanan darah dengan melonggarkan pembuluh darah, sedangkan serat dan antioksidan membantu menjaga kesehatan jantung dan melawan radikal bebas.

Meskipun buah pir dapat membantu mengendalikan tekanan darah, tetapi bukan pengganti obat-obatan yang diresepkan oleh dokter untuk darah tinggi.

Penting untuk selalu berkonsultasi dengan ahli medis untuk pengobatan yang tepat dan menjalani perubahan gaya hidup sehat termasuk konsumsi buah pir.

Albatha Herbal Nusantara

Albatha Herbal Nusantara

Albatha Herbal Nusantara adalah perusahaan terkemuka di bidang herbal dan perawatan kulit/kecantikan berkualitas di Indonesia. Dengan komitmen tinggi terhadap inovasi dan kualitas produk, Albatha Herbal Nusantara menyediakan solusi alami yang efektif untuk kebutuhan perawatan tubuh dan kulit. Dengan portofolio produk yang luas, perusahaan ini menjadi pilihan utama bagi konsumen yang mengutamakan kesehatan dan kecantikan alami.