manfaat buah semangka untuk darah tinggi

Manfaat Semangka Untuk Darah Tinggi

Setiap kali melihat semangka, beberapa orang pasti ingin langsung melahapnya. Tak disangkal, semangka adalah buah yang manis, lezat, segar dan murah. Di sisi lain, ternyata ada khasiat semangka untuk darah tinggi yang terbukti secara ilmiah.

Di balik rasa manis yang menagih, semangka juga mampu menurunkan tekanan darah tinggi berkat kandungan L-sitrulin, yaitu sejenis asam amino yang berperan membuka pembuluh darah.

Ada lagi kadar vitamin C, potassium, dan magnesium yang tinggi pula. Untuk itu, pahami artikel berikut!

buah semangka baik untuk penderita darah tinggi dan penderita kolesterol tinggi

Nutrisi dalam Buah Semangka

Buah yang 92% terdiri dari air ini juga kaya akan kalium, antioksidan, vitamin C dan lain sebagainya. Dalam satu buah semangka berukuran sedang, inilah nutrisi yang terkandung di dalamnya:

Air 92,1 gr
Natrium 7 mg
Lemak 0,2 mg
Kalium 7 mg
Kalsium 93,8 mg
Serat 0,4 mg
Protein 0,5 mg
Zat besi 0,2 mg

Apakah Semangka Bagus untuk Darah Tinggi?

Tinggi kadar kalsium dan serat pada buah semangka membuatnya dipercaya sebagai buah yang bagus dalam mengurangi tekanan darah tinggi. Manfaatnya sangat banyak untuk kesehatan jantung dan peredaran darah. Lebih lengkapnya yaitu:

  • Memenuhi kebutuhan cairan dalam tubuh
  • Mencegah terbentuk sel-sel karsinogenik
  • Mengurangi nyeri jaringan otot
  • Mengurangi stres oksidatif
  • Meningkatkan kesehatan rambut dan kulit
  • Menjaga kesehatan sistem pencernaan
  • Meredakan peradangan

Apakah semangka efektif untuk menurunkan tekanan darah tinggi?

Meskipun semangka adalah buah yang sehat dan mengandung nutrisi penting, apakah semangka bisa menurunkan darah tinggi? belum ada bukti ilmiah yang cukup untuk mendukung klaim bahwa semangka secara langsung dapat menurunkan tekanan darah tinggi.

Namun, mengonsumsi semangka sebagai bagian dari pola makan seimbang dan gaya hidup sehat dapat mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.

Manfaat Jus Semangka untuk Darah Tinggi

Selain kandungan nutrisi yang disebutkan pada tabel di atas, semangka juga mempunyai beberapa vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh.

Baik buah atau jus semangka, keduanya menawarkan beberapa manfaat berikut:

1. L-sitrulin

Pembuluh darah pada penderita hipertensi berpotensi mengalami penyempitan akibat penumpukan lemak jenuh.

Untuk membantu melancarkan peredaran darah, kandungan L-sitrulin pada buah ini akan membuka pembuluh darah supaya lancar.

Semangka disebut sebagai buah dengan kandungan L-sitrulin paling banyak. Zat ini akan bekerja untuk meningkatkan oksida nitrat yang dibutuhkan untuk melancarkan peredaran darah.

Pembuluh darah yang lancar pun awal yang baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

2. Vitamin C

Tidak hanya ditemukan pada jeruk, vitamin C juga banyak ditemukan pada buah semangka dan buah naga.

Jumlahnya sekitar 21% dari jumlah harian yang direkomendasikan.

Vitamin C merupakan antioksidan yang berperan memerangi stres oksidatif, yaitu kondisi yang mengakibatkan kerusakan pembuluh darah.

Cara kerjanya mirip dengan L-sitrulin, keduanya sama-sama meningkatkan produksi oksida nitrat, sehingga membantu merelaksasi pembuluh darah.

Efektivitas vitamin C terhadap penurunan tekanan darah tinggi terbukti pada artikel yang dipublikasikan oleh Oregon State University.

3. Likopen

Khasiat semangka untuk darah tinggi berikutnya terdapat pada likopen.

Antioksidan ini berperan penting dalam memberikan warna merah pada semangka.

Bagi yang menderita tekanan darah tinggi, ada potensi pembuluh darah mengalami pengerasan atau tegang.

Likopen membantu mengendurkan arteri kaku dan meradang.

Sudah banyak penelitian ilmiah yang menemukan bahwa kandungan vitamin C yang tinggi pada tubuh menunjukkan tekanan darah yang lebih rendah.

4. Kalium

Kalium diperlukan tubuh supaya ginjal tetap sehat dan dapat bekerja secara maksimal.

Ginjal sendiri berguna untuk membuang kelebihan air, lemak dan natrium dari dalam darah.

Dengan mengkonsumsi semangka, kita akan mendapatkan kalium yang seimbang.

Sebaliknya, kalium yang terlalu rendah membuat kandungan cairan dalam tubuh lebih besar dan berpotensi menyebabkan hipertensi.

5. Potasium

American Heart Association menganjurkan konsumsi potasium sebesar 4.700 mg per hari.

Mendapatkan potasium bisa dibilang susah-susah gampang.

Namun zat ini berfungsi merelaksasi pembuluh darah supaya jantung bisa bekerja dengan normal.

6. Magnesium

Magnesium adalah senyawa yang berfungsi meredakan peradangan, cocok untuk mengatasi pembuluh darah yang bermasalah.

Sifat anti-inflamasi yang kuat ini membantu melonggarkan pembuluh darah dan mencegah pembekuan darah.

Kadar magnesium yang cukup dalam tubuh membantu mendapatkan tekanan darah yang sehat.

Temuan ini juga disampaikan dalam Journal Hypertension yang berisi penelitian terhadap 200 orang.

Hasilnya menemukan bahwa suplemen magnesium dapat mengurangi tekanan darah sistolik dan diastolik.

Tips Konsumsi Buah Semangka Untuk Darah Tinggi

Kandungan nutrisi semangka untuk darah tinggi membuatnya sangat baik dikonsumsi sehari-hari.

Tidak ada aturan bagaimana cara mengolah semangka yang benar, kita bisa mengolahnya menjadi jus, salad buah, atau camilan sehat.

Semangka yang dikonsumsi secara konsisten dapat memberikan kesehatan jantung, mengurangi tekanan darah tinggi, serta merelaksasi pembuluh darah yang tegang.

Ketika mengkonsumsinya dalam bentuk smoothie atau salad buah, disarankan tidak menambahkan pemanis buatan.

Untuk menambah efektivitas jus semangka, tambahkan jus delima atau daun bayam dalam jumlah yang cukup.

Namun, tidak semua orang bisa mendapatkan manfaat yang sama dari konsumsi semangka, khususnya jika mempunyai riwayat penyakit tertentu.

Agar lebih aman, konsultasikan dulu dengan dokter mengenai kondisi kesehatan kita.

Di samping itu, bagi yang memiliki tekanan darah normal mungkin tidak terlalu mendapatkan manfaat serupa, namun membantu untuk menjaga kestabilan darah.

Waktu Konsumsi Terbaik

Sebetulnya tidak ada waktu terbaik untuk mengkonsumsi semangka.

Kita bisa mengkonsumsinya kapan saja, tetapi waktu yang bagus adalah saat sarapan.

Metabolisme tubuh dalam kondisi prima, sehingga mampu menyerap nutrisi secara maksimal.

Semangka juga bisa dikonsumsi untuk mengatasi dehidrasi pada saat cuaca sedang terik.

Sedikit tips, jika tidak suka biji semangka, hendaknya jangan dibuang.

Biji semangka bisa disangrai di wajan untuk membuang kelebihan air, kemudian haluskan sampai menjadi bubuk.

Ini bisa digunakan untuk menambah nutrisi pada teh, jus, atau minuman lainnya.

Bubuk biji semangka mengandung seng, zat besi, magnesium dan omega 6.

Jadikan Semangka sebagai makanan untuk darah tinggi yang sehat.

Manfaat semangka untuk darah tinggi dapat dirasakan pada penderita hipertensi, terlebih dengan banyaknya penelitian ilmiah terhadap peran dari nutrisi-nutrisi yang terkandung di dalamnya, seperti l-sitrulin, vitamin C, magnesium dan lain sebagainya.

Pertanyaan Tentang Semangka Untuk Darah Tinggi

Ya, semangka bermanfaat untuk darah tinggi. Buah semangka mengandung citrulline, senyawa yang dapat membantu merelaksasi pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah. Namun, semangka bukanlah pengganti pengobatan darah tinggi yang diresepkan dokter.

Anda dapat mengonsumsi semangka secara langsung, memotongnya menjadi potongan atau membuatnya menjadi jus.

Pastikan untuk mengonsumsi semangka sebagai bagian dari pola makan sehat dan seimbang, serta tetap mengikuti anjuran medis untuk mengurangi tekanan darah.

Tidak ada aturan baku mengenai seberapa banyak semangka yang harus dikonsumsi untuk menurunkan tekanan darah.

Mengonsumsi segelas jus semangka atau beberapa potong buah segar setiap hari dapat memberikan manfaat untuk kesehatan jantung, termasuk membantu mengendalikan tekanan darah.

Selain membantu mengurangi tekanan darah, semangka juga mengandung banyak air dan serat, yang dapat membantu menjaga hidrasi tubuh dan pencernaan yang sehat.

Semangka juga mengandung vitamin C dan antioksidan, yang baik untuk sistem kekebalan tubuh dan kesehatan kulit.

Orang dengan kondisi tertentu seperti diabetes, intoleransi fruktosa, atau alergi terhadap semangka sebaiknya menghindari konsumsi semangka atau berkonsultasi dengan dokter sebelum melakukannya.

Semangka mengandung gula alami, jadi penderita diabetes perlu membatasi asupan buah ini.