albatha.id – Makanan penyebab asam urat sangat mudah ditemukan dalam menu kita sehari-hari, bahkan diantaranya merupakan sumber nutrisi penting. Sebut saja daging merah dan seafood misalnya, makanan sumber protein yang kurang baik bagi penderita asam urat. Daging merah dan seafood adalah makanan yang tinggi purin, sehingga menjadi pantangan penderita asam urat. Kalaupun terpaksa harus mengkonsumsinya, sebaiknya dengan takaran yang tidak terlalu banyak.
Asam urat dalam tubuh diproduksi saat purin dipecah melalui proses pencernaan. Jika kadar purin pada makanan yang dikonsumsi tinggi, maka otomatis juga akan menambah jumlah asam urat dalam tubuh. Akibatnya, terjadi peradangan sendi yang menyebabkan rasa nyeri pada bagian tertentu.
Daftar isi
- 1 Jenis Makanan Penyebab Asam Urat
- 1.1 1. Daging Merah
- 1.2 2. Jeroan
- 1.3 3. Sayur Bayam
- 1.4 4. Susu Tinggi Lemak
- 1.5 5. Brokoli
- 1.6 6. Daging Ayam
- 1.7 7. Ikan Salmon
- 1.8 8. Udang
- 1.9 9. Tiram
- 1.10 10. Kerang
- 1.11 11. Kacang-Kacangan
- 1.12 12. Daging Bebek
- 1.13 13. Jamur
- 1.14 14. Makanan Cepat Saji atau Fast Food
- 1.15 15. Minuman Manis
- 1.16 16. Minuman Beralkohol
- 2 Pertanyaan Seputar Makanan Penyebab Asam Urat
- 3
Jenis Makanan Penyebab Asam Urat
Pada umumnya, sakit asam urat menyebabkan nyeri pada bagian kaki dan membuat penderitanya sulit untuk berjalan.
Untuk mengurangi gejalanya, penderita disarankan menghindari konsumsi makanan penyebab asam urat pada kaki.
Apa sajakah makanan yang menyebabkan sakit asam urat pada kaki maupun bagian lainnya, seperti tangan dan lengan? Simak daftarnya sebagai berikut.
1. Daging Merah
Penderita asam urat sebaiknya mengurangi konsumsi daging merah agar tidak kambuh.
Daging merah mengandung purin yang cukup tinggi sehingga kurang bagus bagi orang yang asam urat.
Meskipun begitu, kandungan purin pada daging merah masih tergolong sedang.
Oleh sebab itu, orang yang sakit asam urat masih bisa makan daging merah asal tidak berlebihan.
Penderita asam urat sebaiknya makan daging merah tidak lebih dari 100 gram per hari supaya tidak menyebabkan penumpukan purin.
2. Jeroan
Jeroan termasuk jenis makanan penyebab asam urat yang cukup tinggi kandungan purinnya.
Jika daging merah masih boleh dikonsumsi oleh penderita asam urat dalam jumlah terbatas, tidak begitu dengan jeroan.
Jeroan seperti hati, jantung, paru, usus dan sebaginya sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat, karena purinnya yang tinggi.
Terlebih lagi jika asam urat sedang kambuh, makan jeroan hanya akan membuat peradangan pada sendi dan rasa nyeri semakin menjadi-jadi.
Sebagai informasi, pada 100 gram hati ayam terdapat sekitar 312,2 miligram purin, sementara hati sapi mengandung 219,8 miligram purin untuk ukuran yang sama.
Tidak salah kalau hati ayam maupun hati sapi masuk dalam daftar makanan dengan kadar purin sangat tinggi.
3. Sayur Bayam
Siapapun tahu bahwa bayam adalah salah satu jenis sayuran hijau yang tinggi zat besi dan bagus untuk membentuk sel darah merah.
Sayangnya, disamping kaya zat besi, bayam juga tinggi purin, sehingga tidak disarankan terlalu sering dikonsumsi kalau kita memiliki riwayat asam urat.
Bayam menjadi contoh makanan penyebab asam urat tinggi karena pada setiap 100 gramnya terdapat purin sebanyak 57 miligram.
Jadi, sekalipun bayam mengandung serat tinggi dan merupakan sumber antioksidan yang baik, penderita asam urat harus hati-hati kalau ingin mengkonsumsinya.
4. Susu Tinggi Lemak
Susu juga merupakan sumber protein yang sangat baik bagi tubuh, tetapi sekaligus juga menjadi makanan penyebab asam urat.
Bukan hanya susu, tetapi juga makanan hasil olahannya seperti es krim dan keju.
Sebaiknya, orang yang asam urat memilih jenis susu yang rendah lemak.
5. Brokoli
Sama dengan bayam, brokoli adalah sumber vitamin C, kolagen dan mineral penting lainnya yang sangat baik untuk tubuh.
Hanya saja, brokoli juga mengandung purin yang cukup tinggi, bahkan melebihi bayam.
Dalam 100 gram brokoli terdapat 81 miligram purin.
Sehingga, sekalipun brokoli merupakan sumber makanan pencegah kanker, bagi penderita asam urat tidak disarankan untuk mengkonsumsinya terlalu sering.
Apalagi jika asam urat sedang kambuh, sebaiknya hindari makan brokoli dan pilih jenis sayuran yang lainnya.
6. Daging Ayam
Beberapa orang beranggapan bahwa makan daging ayam lebih aman daripada daging merah, seperti daging sapi.
Anggapan ini tidak selamanya benar, terutama bagi penderita asam urat.
Bahkan kandungan purin pada daging ayam teryata lebih tinggi daripada daging sapi.
Pada setiap 100 gram daging ayam terdapat 170 miligram purin, sedangkan daging sapi hanya 133 miligram saja.
Melihat fakta tersebut, kalau kita mempunyai riwayat asam urat, sebaiknya jangan makan daging ayam setiap hari.
Berikan jeda beberapa hari setelah makan daging ayam kalau ingin mengkonsumsinya lagi.
Sekalipun memang daging ayam sangat baik untuk melancarkan sirkulasi darah, karena kandungan seleniumnya, tetap harus dikonsumsi secara hati-hati oleh penderita asam urat.
7. Ikan Salmon
Ikan salmon banyak diberikan kepada anak-anak untuk menunjang pertumbuhannya.
Ikan salmon juga sering ditemui pada menu makanan Jepang, seperti sushi dan sashimi.
Salmon adalah jenis ikan yang kaya kandungan omega-3, yang sangat baik untuk kesehatan jantung dan otak.
Namun sangat disayangkan, kalau menderita asam urat sebaiknya batasi konsumsi ikan salmon.
Salmon termasuk jenis makanan penyebab asam urat dan kandungan purinnya mencapai 170 miligram pada setiap 100 gramnya.
8. Udang
Seperti yang sudah sedikit dijelaskan sebelumnya, bahwa seafood termasuk udang merupakan makanan tinggi purin.
Karena mengandung purin yang tinggi, udang sebaiknya tidak dikonsumsi terlalu banyak oleh penderita asam urat.
Perlu diketahui bahwa udang mengandung 147 miligram purin dalam setiap 100 gram.
Meskipun begitu, udang tetap memiliki kandungan zat gizi yang cukup baik, seperti asam amino yang bagus untuk perkembangan dan kesehatan jantung.
9. Tiram
Tiram juga termasuk makanan yang dihindari asam urat, karena kandungan purinnya lumayan tinggi.
Setiap 100 gram tiram mengandung 90 miligram purin, selain nutrisi lainnya seperti zink, zat besi dan selenium.
Karena mengandung purin tinggi, disarankan untuk tidak mengkonsumsi tiram lebih dari 400 gram per hari.
Mengingat tiram mempunyai bentuk yang relatif kecil, sehingga kadang-kadang orang sulit untuk memperhitungkan takarannya saat makan.
10. Kerang
Jenis seafood lainnya yang kurang baik dikonsumsi oleh penderita asam urat adalah kerang.
Bagaimanapun, tidak dapat diingkari bahwa kenyataannya kerang mengandung purin hingga 136 miligram dalam setiap 100 gramnya.
Kerang memang dikenal sebagai makanan yang sangat kaya nutrisi, salah satunya adalah vitamin B12, yang bermanfaat untuk mencegah kelelahan, anemia bahkan depresi.
Konsumsi kerang secukupnya saja supaya tidak membuat asam urat kambuh.
11. Kacang-Kacangan
Sudah lama orang tahu bahwa kacang-kacangan merupakan makanan yang dilarang untuk asam urat.
Kacang-kacangan dari jenis apapun masuk daftar jenis makanan penyebab asam urat, baik dalam bentuk makanan olahan ataupun minuman.
Contohnya tahu, tempe dan susu kedelai, meskipun merupakan sumber protein nabati yang kaya antioksidan, tapi bisa menjadi pemicu kambuhnya asam urat.
Dalam kacang-kacangan, rata-rata terdapat purin hingga 200 miligram setiap ukuran 100 gram.
12. Daging Bebek
Menghindari konsumsi berbagai jenis makanan penyebab rematik dan asam urat adalah hal yang wajib dilakukan oleh orang yang mempunyai riwayat dengan penyakit tersebut.
Daging bebek adalah salah satu jenis makanan yang dimaksud.
Tidak jauh beda dengan daging ayam, daging bebek juga mengandung senyawa purin yang tinggi sehingga kurang bagus untuk asam urat.
Setiap 100 gram daging bebek mengandung purin hingga 138 miligram.
Kalaupun ingin mengkonsumsi daging bebek untuk mencukupi kebutuhan protein, batasi jumlahnya dan jangan berlebihan.
Meskipun memiliki kandungan purin tinggi, bagaimanapun daging bebek memiliki banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti vitamin dan mineral.
13. Jamur
Jamur adalah sumber serat yang baik bagi kesehatan, khususnya organ pencernaan.
Namun dibalik itu, jamur juga menjadi makanan pemicu asam urat karena senyawa purin didalamnya.
Jamur mengandung purin sebanyak 58 gram per 100 gramnya, sangat tinggi.
Diluar kandungan purinnya, sebenarnya jamur dapat menjadi pengganti daging ayam dengan cita rasa yang tidak kalah enak.
Selain itu, jamur juga mengandung berbagai zat penting seperti selenium dan vitamin D.
Jamur termasuk sayuran rendah kalori sehingga bagus untuk mendukung diet.
Hanya saja, mengingat kandungan purin pada jamur tergolong tinggi, penderita asam urat harus hati-hati jika mengkonsumsinya.
Artikel Terkait:
14. Makanan Cepat Saji atau Fast Food
Banyak bahaya kesehatan mengancam dibalik nikmatnya makanan cepat saji atau fast food.
Sayangnya, pola makan orang zaman sekarang lebih sering memilih fast food dengan alasan kepraktisan.
Makanan cepat saji diketahui mengandung natrium dan garam tinggi yang bisa memicu tekanan darah tinggi.
Ternyata, selain memiliki kandungan natrium tinggi, aneka makanan cepat saji pada umumnya juga mengandung senyawa purin yang tidak sedikit.
Makanan cepat saji seperti ayam goreng tepung, makanan kalengan maupun makanan beku, sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat.
Jikalaupun mengkonsumsinya, batasi jumlahnya agar tidak menyebabkan penumpukan purin dan memicu kambuhnya asam urat.
Sebenarnya, membatasi jumlah konsumsi makanan cepat saji tidak hanya disarankan bagi penderita asam urat.
Bahkan orang yang sehat sekalipun sebaiknya tidak terlalu sering makan fast food, karena kurang baik untuk tubuh.
Selain natrium, makanan cepat saji juga mengandung pengawet.
15. Minuman Manis
Bukan hanya berbagai jenis makanan penyebab asam urat saja yang harus dihindari oleh penderita penyakit tersebut, tetapi juga minuman dalam kemasan.
Apapun jenis minuman dalam kemasan, seperti energy drink, softdrink dan minuman manis lainnya, tidak bagus untuk asam urat.
Kemasan yang dimaksud bisa dalam botol, plastik maupun kaleng dan memiliki rasa yang cenderung sangat manis.
Mengapa minuman kemasan tidak baik untuk penderita asam urat.
Dari berbagai penelitian, ditemukan hubungan minuman bergula tinggi dengan asam urat dan hiperuresemia.
Minuman dalam kemasan yang pada umumnya mengandung gula tinggi juga menjadi pemicu diabetes.
Kondisi diabetes dalam beberapa kasus dapat memicu terjadinya peradangan dan naiknya asam urat.
16. Minuman Beralkohol
Jenis minuman lainnya yang harus dihindari oleh penderita asam urat adalah berbagai jenis alkohol, seperti bir dan anggur.
Berdasarkan pada beberapa penelitian yang pernah dilakukan, orang-orang yang memiliki kebiasaan mengkonsumsi minuman beralkohol cenderung menderita asam urat.
Konsumsi alkohol juga dapat berdampak pada lamanya proses penyembuhan asam urat pada penderita.
Terlalu sering mengkonsumsi minuman beralkohol juga dapat menyebabkan gangguan pada organ ginjal dan lever.
Jadi, meskipun bukan tergolong jenis makanan penyebab asam urat namun minuman yang mengandung alkohol harus dihindari oleh penderita, maupun orang yang memiliki risiko tinggi pada penyakit tersebut.
Mengapa perlu memperhatikan berbagai jenis makanan penyebab asam urat tersebut? Alasannya adalah asam urat bukan hanya sekedar penyakit biasa, tetapi merupakan kondisi kesehatan yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Asam urat dapat diderita oleh siapa saja, tidak memandang jenis kelamin atau latar belakang. Faktanya, banyak kasus terjadi pada kelompok usia 30-an, terutama kaum pria. Oleh karena itu, pemahaman tentang makanan yang bisa memicu asam urat menjadi sangat penting untuk menjaga kualitas hidup kita.
Pertanyaan Seputar Makanan Penyebab Asam Urat
Apa saja makanan yang menyebabkan asam urat?
Makanan yang kaya akan purin seperti jeroan, sarden, daging merah, dan beberapa jenis ikan seperti makarel dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah.
Apakah makanan laut menyebabkan asam urat?
Ya, beberapa makanan laut terutama kerang, udang, dan ikan berlemak tinggi dapat meningkatkan risiko asam urat karena kandungan purin yang tinggi.
Bisakah konsumsi alkohol memicu asam urat?
Ya, alkohol, terutama bir, dapat meningkatkan produksi asam urat dan mengurangi kemampuan tubuh untuk mengeluarkannya, sehingga berpotensi meningkatkan risiko serangan asam urat.
Apakah daging ayam bisa meningkatkan asam urat?
Bisa, meskipun daging ayam memiliki kandungan purin yang lebih rendah dibandingkan daging merah, konsumsi dalam jumlah besar tetap dapat meningkatkan kadar asam urat. Sebaiknya konsumsi dengan moderat dan hindari bagian organ ayam.
Makanan apa yang baik untuk penderita asam urat?
Makanan rendah purin seperti sayuran hijau, buah-buahan, dan produk whole grain adalah pilihan baik untuk penderita asam urat. Selalu konsultasi dengan ahli gizi atau dokter untuk diet yang tepat.
- Menguatkan Sistem Imun untuk Kesehatan Optimalby Albatha Herbal NusantaraonMei 11, 20240
- Tekanan Darah Tinggi, atau Hipertensi adalah Kondisi Medis Berbahayaby Albatha Herbal NusantaraonMei 24, 20230
- Penyebab Hipertensi Pada Anak Mudaby Albatha Herbal NusantaraonMei 16, 20230
- Makanan Penurun Darah Tinggiby Albatha Herbal NusantaraonMei 16, 20230